どうも、旭町3丁目不動産・竹村です。
前回の『太平洋と武市半平太像』の続き。
私も県外出身なので、すっごく感じるんですけど
「高知の食べ物っておいしい!!」
他の県では食べられないものとかあるんですよねー。
結構『食』が目的で観光に来る人も多いくらい。
・・・ということで、帰り道に宇佐に寄って見せてもらいました。
▲色、きれいですよねぇ。自然にこの色が出るって!!海なし県出身の私には「南国っぽいわー」と思う貝。味はホタテ。
▲食べるとこ少ないけどおいしいんですよねー。塩茹でにしたり、しょうゆとお酒とみりんと、少し砂糖を入れて煮て食べたり。あまり煮込むと食べるとこなくなっちゃうから注意。
このあたりの貝、高知以外ではあまり見ないんじゃないかなぁ?
(別名で食べている地域もあるみたいですが)
あと、「高知のさざえには“とげ”がない!!(写真は撮り忘れました)」と盛り上がりましたが、とげに石?がつくので取ってしまうらしいです。
へー、しらなかった。
クーラーボックスもなく、買えなかったのにやさしく説明してくださったお店。
『いわし屋』さん、どうもありがとうございました。
【DATA】
NAME いわし屋
ADDRESS 〒781-1161 高知県土佐市宇佐町宇佐萩崎
TEL 088-856-3337※スマホでご覧の方はクリックすると電話がつながります。アプリでご覧の方はSafariなどのブラウザを立ち上げてからおかけください。
営業時間 :不明
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